التوافق النفسي الاجتماعي لدى طلبة الجامعة النازحين و غير النازحين وفقا لبعض المتغيرات - أحمد الأوجلي, د.زينب (مجلة كلية الاداب, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى التوافق النفسي-الاجتماعي لطلبة جامعة بنغازي النازحين وغير النازحين وفقا لمتغيرات النوع والتخصص والسنة الدراسية. تم تطبيق مقياس التوافق النفسي الاجتماعي على عينة بلغت (490)اختيرت بالطريقة المتاحة ، منهم (115) طالب وطالبة نازحين، و(375) طالب وطالبة غير نازحين. أسفرت النتائج عن أن مستوى توافق أفراد العينة أقل من مستوى عينة التقنين الأول للمقياس العام (1998)، وأن مستوى توافق العينة الحالية من متوسط إلى مرتفع، وأن (15.72%) فقط مستوى التوافق النفسي-الاجتماعي لديهم منخفض. كما تبين أن هناك فروقاً جوهرية في التوافق وعوامله بين الذكور النازحين وغير النازحين لصالح النازحين، وكذلك وجود فروق جوهرية بين الاناث النازحات وغير النازحات في الدرجة الكلية والعاملين: الثاني(الاغتراب وعدم الانسجام مع الآخرين) و السادس(مشاعر العجز والقلق). وتبين أن الذكور النازحين أكثر توافقا من النازحات ، كما أن الذكور غير النازحين أكثر توافقا من الإناث غير النازحات في عامل الطمأنينة وعامل مشاعر العجز والقلق، والإناث غير النازحات أكثر توافقا في عامل واحد (اضطراب الصلة بالواقع) من الذكور غير النازحين. وأظهرت النتائج أن الطلبة النازحين في الكليات التطبيقية أكثر توافقا من طلبة الكليات النظرية في عامل واحد فقط (اضطراب الصلة بالواقع). أما غير النازحين فقد كانت الفروق جوهرية في العاملين الرابع(الطمأنينة) و السابع(التشتت الذهني) لصالح طلبة الكليات النظرية. وتبين أن طلبة السنة الثانية النازحين كانوا أكثر طمأنينة من طلبة السنتين الرابعة والخامسة، أما غير النازحين فكانت الفروق جوهرية في الدرجة الكلية وعامل التشتت الذهني، لصالح طلبة السنتين الرابعة والخامسة.