فاعلية استخدام إستراتيجية العصف الذهني في تنمية التفكير الناقد والانـجاز الأكاديمي لدى طلبة الدراسات العليا بجامعة بنغازي - خميس عبد القادر التارقي, د.ميرفت (مجلة كلية الاداب, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام إستراتيجية العصف الذهني في تنمية التفكير الناقد والانجاز الأكاديمي لدى طلبة الدراسات العليا بجامعة بنغازي، وقد قامت الباحثة بإعداد مفردات المنهج وفق استراتيجية العصف الذهني، وكذلك إعداد الاختبار التحصيلي في مقرر طرق البحث العلمي، واتبعت الباحثة منهج البحث شبه التجريبي ذو المجموعة التجريبية الواحدة، ولقياس التفكير الناقد قامت الباحثة باستخدام مقياس الشرقاوي (2005) للتفكير الناقد، وتكونت عينة الدراسة من (9) طلبة منهم (2) ذكور و(7) اناث، وتم استخدام اختبار ويكلسكون واستخراج قيمة ( (Zتوصلت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسين القبلي و البُعدي لصالح القياس البعدي على اختبار التفكير الناقد والاختبار التحصيلي.