الصمت التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس في كلية الآداب بجامعة بنغازي - السيد جاد المولى الفايدي, د.إيمان (مجلة كلية الاداب, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى الصمت التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس في كلية الآداب بجامعة بنغازي، فضلاً عن التعرف على ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الصمت التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس تعزى لمتغيري (النوع الاجتماعي، والمؤهل العلمي)، والكشف عن دلالة العلاقة الارتباطية بين مستوى الصمت التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس في كلية الآداب بجامعة بنغازي وسنوات خبرتهم المهنية. وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس في كلية الآداب بجامعة بنغازي خلال العام الجامعي 2021- 2022، وسُحبت عينة عشوائية بسيطة بلغ حجمها (100) عضو هيئة تدريس، ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد على الاستبانة بعد أن تم تجميع فقراتها من الدراسات السابقة، حيث تكونت الاستبانة من (53) فقرة، كما تم استخراج الصدق والثبات، استخدمت الباحثة البرنامج الإحصائي (spss) برنامج الحزم الاجتماعية، ولتحليل بيانات الدراسة استخدمت الوسائل الإحصائية المناسبة والمتمثلة في: معادلة الفاكرونباخ والمتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، والاختبار التائي(T-test)، ومعامل الارتباط بيرسون. وبعد تحليل البيانات تم التوصل إلى النتائج التالية: مستوى الصمت التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس في كلية الآداب بجامعة بنغازي مرتفع، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الصمت التنظيمي في كلية الآداب بجامعة بنغازي عند مستوى الدلالة 0.05=α تعزى لمتغيري(النوع الاجتماعي، والمؤهل العلمي)، كما كشفت النتائج عن وجود علاقة ارتباطية موجبة ضعيفة بين مستوى الصمت التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس في كلية الآداب بجامعة بنغازي وسنوات خبرتهم المهنية.