العقلانية العلمية والبدائل المتُاحة - سليمان محمد اجويزي, أ.مها (مجلة كلية الاداب, 2024)
يروم هذا البحث الحديث عن مفهوم العقلانية العلمية في النشاط العلمي وكذلك دور العلم وقدرته كما يمارس في تحديد مفهوم عقلانية العلم ذاته، ذلك أن كل حديث عن العلم يظل حديثاً هلامياً ما لم يحدد نهجاً يتعين على ممارسيه الاعتداد به، وهذا النهج هو الذي يشكل أساس العقلانية العلمية وهو يرتبط بمدى موضوعية العوامل الفاعلة في الخيارات العلمية.