The Impact of Using First Language (Arabic) in ESL Learning classroom in Libyan High Schools - El Daibani, Aziza (مجلة كلية الاداب, 2024)
منذ عدة سنوات, ناقش العلماء مدى تأثير استعمال اللغة الأم على تعليم اللغة الإنجليزية حيث أن عدد كثير من الدراسات قد ناقشت هذا الموضوع. حتى وقتنا هذا لم تصل الأبخاث الى نتيجة واضحة بخصوص حذف أو أضافة اللغة الأم في تعليم اللغة الثانية. سلطت هذه الورقة الضوء على أراء المؤيدين والمعارضين وكذلك المحايدين في هذا الموضوع، كذلك تناول البحث بعض الدراسات تلتي أجريت في هذا الصدد. بالإضافة الى ذلك تناول البحث ما إذا كانت الدراسة بالغة الأم قد تعيق اللغة المستهدفة. لقد كان الهدف من البحث التعرف على اكتشاف المساحات التي يمكن فيها استعمال اللغة العربية في الفصل الدراسي ومدى تفضيل الطلبة لاستخدام اللغة الأم و توقعاتهم بردود أفعال المعلمين باستعمال اللغة الأم في التدريس. نتائج البحث تم جمعها باستخدام استبيان الأسئلة والذي تم توزيعه على عدد ثلاثون مدرسا من معلمي اللغة الإنجليزية في المدارس الثانوية. دلت نتائج التحليل الاحصائي على أن المدرسين والطلبة على حد سواء كانت لهم مؤشرات إيجابية اتجاه تضمين اللغة الأم في برنامج الدراسة باللغة الثانية. كذلك أوضحت الدراسة أن استعمال اللغة العربية ساهم الى حد ما في وظائف منهجية التعليم، على سبيل المثال في شرح القواعد والمفردات