لَمَحَاتٌ من الأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية في ليبيا من خلال مخطوط الرّحْلَة الحجَازيَّة لابن عبد القادر الفاسي 1211-1212هـ/1796-1797م - الأحمر, رمضان (مجلة كلية الاداب, 2025)
حَظيَت كُتُب الرّحْلات بأهمية خاصة في عملية التدوين التاريخي وفي الكشف عن تاريخ الشُّعوب والأُمم والأجناس المختلفة. وقد كان لليبيا نَصيباً وافراً من كتابات هذه الرّحْلات، ولا سيما الرّحْلات الحجَازيّة الْمَغْربيَّة إلى الأراضي المقدسة، حيث أنَّ مُدُن ليبيا وقُرَاها كانت دائماً مَحَطَّات نُزُول وتَزَوّد لأصحاب هذه الرحلات وهم في طريقهم إلى الحجاز. وفي هذا المقال نهدف للاستفادة من إحدى هذه الرّحْلَات في الكشف عن جزء من تاريخ ليبيا، وهي الرحلة الحجازية لابن عبد القادر الفاسي، التي لا يزال كتابها مخطوطاً لم يُحَقّق ويُنشر بعد. وباستخدام المنهج التاريخي الاستقرائي الذي يعتمد على استقطاع النّصوص التاريخية من مصادرها، ثم استقراؤها واستنباطها وتحليلها وتوظيفها بعد ذلك، تَمَكّنَت الدراسة من التّعَرّف على لمحات من أوضاع ليبيا السياسية والاقتصادية والاجتماعية من خلال ما دَوَّنَهُ صاحب الرحلة من مشاهدات وملاحظات عايشها بنفسه أو سَمعَ بها تعكس واقعها الصحيح آنذاك. وقد توصلت الدراسة إلى أنَّ مادة المؤلف عن هذه الموضوعات كانت قَيّمَة وغَنيّة بالتفاصيل التي لا نجدها عند الكثير غيرها من الرّحْلَات، مما جعل هذه الرحلة متميزة في مضمونها، ذات أهمية في مخطوطها. الأمر الذي حَتَّمَ انتهاء الدراسة والنتائج بتوصية إلى المهتمين بالتاريخ اللّيبي بزيادة العناية بمخطوط هذه الرحلة، والعمل على استخراج ما جاء فيه من مادة تاريخية، تُفيد في الكشف عن موضوع آخر لم تتطرق له هذه الدراسة وهو الجانب الثقافي والفكري، الذي لم يَنْسَاهُ صاحب الرّحْلة من مُعَايَناته وتَدويناته المتميزة.