دلائل استمرار العمران الإسلامي في مدينة توكرة منذ الفتح الإسلامي إلى بداية الاحتلال الإيطالي (22-1330هـ/642- 1912م) دراسة أثرية ميدانية - الزناتي, مريم; بوعزة, فتح الله (مجلة كلية الاداب, 2025)
يقدم هذا البحث المُعنون بـ (دلائل استمرار العمران الإسلامي في مدينة توكرة (تاوخيرا أو توخيرة) منذ بداية الفتح الإسلامي إلى بداية الاحتلال الإيطالي) دراسة لاستخدام المسلمين لبعض المرافق المعمارية البيزنطية بالموقع الأثري في مدينة توكرة خلال الفترة المبكرة. من بين تلك المرافق الحصن البيزنطي الذي استخدم رباطاً أو محرساً للحامية العسكرية الإسلامية في إطار مراقبة السواحل لتأمين الإقليم ككل من الخطر الرومي. ويبدو أن هذا الاستخدام استمر حتى القرن الثاني عشر على أقل تقدير. كما استخدم المسلمين مرافقًا أخرى استخداماً مدنياً مثل الحمامات البيزنطية؛ بل هناك دلائلٌ على بناء بيوت وحوانيت في هذه الحقبة. ومن المنشآت التي شيدت في توكرة القلعة العثمانية الإيطالية التي تعود لفترة متأخرة من عمر الدولة الإسلامية. ويمكن الاعتماد على بعض الشواهد الأثرية والنصوص التاريخية كدليل على استمرار العمران في المدينة طيلة العصور الإسلامية المتعاقبة، ولأهمية هذه الدراسة كانت النتائج معتمدة على منهج البحث الأثري الميداني. أهمية الدراسة: نظرا لنقص الدراسات المختصة في الآثار الإسلامية في إقليم برقة (المدن الخمس) بشكل عام وفي مدينة توكرة بشكل خاص ولاسيما في الفترة المبكرة من قيام الدولة الإسلامية ارتأينا تسليط الضوء على آثارها الإسلامية وتتبع تاريخها الأثري الإسلامي وتسلسلها الزمني وإثبات أن هذه المدينة ظلت عامرة ومأهولة بالسكان طيلت العصور الإسلامية وليس خلال الفترة الإسلامية المبكرة فحسب. وتهدف الدراسة إلى جمع التراث العربي والإسلامي في مدينة توكرة والتحقق منه بإبراز الأدلة الأثرية الإسلامية الدامغة، وما يؤيدها من نصوص تاريخية والعمل على نشرها. وسيتبع في هذا العمل منهج البحث الأثري الميداني. حدود الدراسة: يشمل الإطار المكاني على مدينة توكرة، وبينما يمتد الإطار الزماني من الفتح الإسلامي إلى بداية الاحتلال الإيطالي للمدينة 22-1330ه/ 642-1912م