طرابلس الغرب وبرقـة خـلال العصر الفاطمي (297ـ 443هـ / 909ـ 1051م ) دراسـة تاريخية عن الأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية ( تفاعل السياسة مع الأرض والناس ) - كشبور, جمعة (مجلة كلية الاداب, 2025)
الدراسة التحليلية للكتـاب فكرة الكتاب وتطورها : ذكر المؤلف وهويقدم لكتابه أن فكرة إعداد هذه الدراسة ومضـت عنده سنة 2012 م، عندما صدر له كتابه الأول تحت عنوان ( الحياة الاجتماعية في مصر في عصر الدولة الفاطمية ) ففرحته يومها بكتابه الجديد ،خالطها شيء من الإحساس بالتقصير ،باتجاه بلاده و تاريخها ،وساوره حينها شعور بأنه خذلها من غير قصد ، لان ليبيا كانت الأولى بدراسة تاريخها الإسلامي ، فمصر كانت ـ ولازالت ـ تزخر بالبحاث والكُتاب الذين تناولوا كل عصورها وفتراتها و موضوعاتها التاريخية ،بالبحث والدراسة والتأليف ، بينما ليبيا في أمس الحاجة لجهود أبنائها في الكشف عن ماضيها ، وسير من نزلوا بها واستوطنوها ،لاسيما أن تاريخ ليبيا خلال العصور الإسلامية الوسطى ،وفي الحقبة الفاطمية بالذات ، تعاني من النقص الشديد في مادته التاريخية .