العلاقة بين الأهلية و الذمة - الفاخري, أمينة (مجلة كلية الاداب, 2025)
يقوم البحث أساسا على الإجابة على سؤال مهم هو : ما هي حقيقة الأهلية في اللغة و الاصطلاح، و كذلك الذمة ، ثم ما هي العلاقة بين الأهلية و الذمة ؛ لأن في المسألة خلاف بين الفقهاء و الأصوليين من حيث إثبات الأهلية و إنكار للذمة أو إثبات الأخيرة بشقيها الإيجابي و السلبي أو السلبي فقط . و المنهج المتبع هو المنهج الاستقرائي من جهة و المنهج الاستنباطي و التحليلي من جهة أخرى ؛ لأن طبيعة البحث تتطلب استقراء و استنباطا و تحليلا للجزئيات . أما أهم النتائج فهي : 1-الأهلية نوعان أهلية وجوب و أهلية أداء و هي مرتبطة بحياة الإنسان و كمال عقله. 2-الذمة لها جانبان ، إيجابي هو اكتساب الحقوق ، و سلبي هو تحمل الواجبات . 3-الذمة مرتبطة بأهلية الوجوب و ليس بأهلية الأداء