السلطة التشريعية في النظام الإسلامي - رافع سالم العوامي محمد (مجلة دراسات قانونية, 2019)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد: فإن من أسس قيام الدول وجود سلطة تكفل تنظيم العلاقات الناشئة بكافة الأصعدة، من خلال سن التشريعات المنظمة لهذه العلاقات؛ حتى يسعد الناس بحياتهم، وتستقر بها معاملاتهم. وفي سبيل ضمان جودة هذه السلطة درجت الدول حديثا على إضفاء استقلالية لها في مواجهة السلطات الأخرى القائمة في الدولة والمتمثلة في السلطتين التنفيذية والقضائية، فصار للتشريع في كل دولة سلطة مستقلة تتمثل في السلطة التشريعية. ولا شك أن سلطة بهذه الأهمية لا تخلو منها دولة، سواء حديثاً أو قديماً، وإن اختلفت مسمياتها عبر العصور، إلا أن مضمونها كان ولا يزال موجودا في سائر الدول. فإذا ما نظرنا إلى الدولة الأولى للإسلام في عهد النبي r وما تلاها من أدوار وعهود إسلامية؛ لوجدنا لسلطة التشريع مكانة خاصة، كما سيظهر من خلال هذا البحث.