التنظيم القانوني لمواجهة الأوبئة وأثره على مفاهيم حقوق الأنسان "فايروس كورونا كوفيد 19 نموذجاً" - الدغيلي د. سلوى فوزي (مجلة دراسات قانونية, 2020)
المبتغى من هذا البحث دراسة كيفية تصدي القانون الليبي لهذه الجائحة، وكيفية تعامل الدولة الليبية ومؤسساتها معها، وما هو الدور الذي يجب أن يلعبه المواطن في هذه الجبهة؟ هذا ما يسعى هذا البحث لبيانه عبر دراسة المنظومة القانونية بمستوياتها كافة من دستورية وتشريعية، وكيفية تصديها لمواجهة خطر الأوبئة، وبيان مدى تأثير وباء كورونا على تنظيم الحقوق والحريات في البلاد، إذا ما تفاقم هذا الوباء، وأصبح لزاما على السلطات الوطنية اللجوء إلى اعتباره من الظروف الاستثنائية التي تبرر اللجوء إلى تدابير الطوارئ.