الإثبات في منازعات العمل الفردية دراسة مقارنة - الأحمد د. شواخ محمد (مجلة دراسات قانونية, 2021)
تناول هذا البحث دراسة مقارنة للإثبات في منازعات العمل الفردية لهذا كان لا بد من توضيح مفهوم المنازعة الفردية حتى لا تختلط مع منازعات العمل الجماعية، كذلك عزف البحث الإثبات وبين محله ومن يتحمل عينه، ومن ثم استعرض أهم ثلاث مسائل تكون محلا للمنازعة بين العامل وصاحب العمل، والمتمثلة بإثبات عقد العمل والحقوق الناشئة عنه، وإثبات الوفاء بالأجر، وإثبات المبرر المشروع لإنهاء عقد العمل غير محدد المدة، وانتهى البحث إلى جملة من التوصيات، من أهمها ضرورة تقنين الاجتهاد القضائي الذي يحمل صاحب العمل عبء إثبات الميرر المشروع في النظام السعودي، وقبل ذلك أوصى بضرورة تقييد إنهاء عقد العمل غير محدد المدة بقيد موضوعي، يتمثل بتوافر المبرر المشروع للإنهاء في قوانين العمل التي لم تكرس هذا القيد بعد.