حقوق العمال المهاجرين غير القانونيين "دارسة في ضوء أحكام الاتفاقية الدولية لحماية حقوق جميع العمال المهاجرين وأفراد أسرهم لعام 1990 م" - عمران د. حسين محمد (مجلة دراسات قانونية, 2021)
هذا البحث عن حقوق العمال المهاجرين غير القانونيين دراسة في ضوء أحكام الاتفاقية الدولية لحقوق العمال المهاجرين وأفراد أسرهم لعام 1990، سيتم فيه تحليل أحكام الاتفاقية وتعليقات اللجنة المعنية بتطبيقها مع بيان الجانب العملي للجنة من خلال ما تصدره من قرارات بخصوص العمال المهاجرين الذين هم في وضع غير قانوني، وسيركز البحث على نقاط محددة، منها: 1- المركز القانوني للعمال المهاجرين الذين هم في وضع غير قانوني وفقا الأحكام الاتفاقية ذات العلاقة. 2- بيان مسؤولية دول المصدر، العبور، العمل في حالة إذا ما انتهكت هذه الحقوق. 3- دراسة الحالة الليبية وفقا للقرارات الصادرة عن اللجنة. 4- مدى التزام الدولة الليبية بأحكام الاتفاقية ذات العلاقة. وسيتم معالجة هذه الفقرات وغيرها وفقا لخطة ثنائية، وذلك في مبحثين، المبحث الأول: بعنوان النظام القانوني لحماية حقوق العمال المهاجرين غيرالقانونيين، أما المبحث الثاني: فنتناول فيه ضمانات حماية حقوق العمال المهاجرين غير القانونيين، ونختم ذلك بأهم النتائج والتوصيات.