الرأي العام والطبيعة الاقناعية للسلطة - الطعان د.عبد الرضا (مجلة دراسات قانونية, 1971)
لم ينل موضوع السلطة حظه من عناية الفكر المعاصر الا في وقت متأخر ، ولعل ذلك يرجع ، بالدرجة الأساسية ، إلى هيمنة الفكر الليبرالي والى طبيعة فهمه للسلطة . فقد كان الفكر الليبرالي يرى أن السلطة تتجسد فيما يسمى بالوسط الاجتماعي . وهذا الوسط يتكون من معطيات طبيعية بيولوجية . بمعنى آخر ان الوسط الاجتماعي يتمثل بالنوع الانساني L'espace humaine الذي يحدد ويحكم كل جزء على سبيل الحتم . أن هذه الحتمية التي يعبر عنها الوسط الاجتماعي تأخذ، على النطاق الذهني وفي مستوى التصورات شکلا خاصاً. هذا الشكل الخاص هو السلطة : ولكن بين السلطة ، بهذا المعنى ، والحرية الفردية التي يتمسك بها الفكر الليبرالي تجري عملية صراع دائم ، وبحكم ما تتمتع به الحرية الفردية ، في الفكر الليبرالي ، من سمو ، لا بد من أن يتمخض هذا الصراع عن نتيجة تتميز بأنها في صالح الحرية الفردية ، هذه النتيجة ستتمثل بوجود الدولة الليبرالية . فالدولة في مثل هذه الحالة ، سوف لن تكون اكتر من مجال تتحرك فيه الارادة الحرة للفرد ، بعيدة عن السلطة