شروط قبول دعوى الإلغاء في القانون الإداري الليبي - عبد الهادي المجبري عبد السلام (مجلة دراسات قانونية, 1971)
نجد دعوى الالغاء أهمية خاصة في القانون العام باعتبارها الدعوى الأصلية فيه ومن هنا اطلق عليها اسم دعوى القانون العام . وتظهر أهمية هذه الدعوى - من ناحية اخرى - في كونها الوسيلة القضائية الفعالة في الرقابة على اعمال الادارة . كما أنها تعتبر الضمان الحقيقي لتأكيد واحترام مبدأ الشرعية. وتأخذ دراسة دعوى الالغاء - في القانون الاداري الليبي ، وضعاً خاصاً نظرة للصعوبات التي يلقاها الباحث في هذا الموضوع . ويظهر اول هذه الصعوبات في عدم وجود ثروة فقهية متكاملة في نطاق القانون العام (۱) وهذا يمتد تأثيره فيشمل أي دراسة تتناول دعوى الألغاء في القانون الليبي ويؤثر عليها من ناحية نقص المراجع . ويبقى بعد ذلك الأحكام القضائية التي تعتبر من المصادر الاساسية في هذه الدراسة. غير أن هذه الأحكام لا تكون هي الاخرى مجموعة من المبادىء التي تغطي كافة جوانب البحث، لان هناك بعض المسائل التي لم تسنح الفرصة لمحكمتنا العليا لكي تبدي رأيها فيها بعدم تعرضها لمنازعات في مثل تلك الموضوعات ومن هنا يعاني الباحث النقص في الاقضية التي تمثيل معيناً ضرورياً في هذا البحث.