عناصر الدفع بالشيء المقضي في القانون الانجليزي - عبد الخالق عمر محمد (مجلة دراسات قانونية, 1971)
مقدمة 1 - الدفع بحجية الشيء المقضي في نطاق نظرية الاستوبل estoppel 2.تطور الدفع بالحجية في إطار تطور قانون المرافعات الانجليزي نحو التخلص من الشكلية الجامدة. 3 - أساس الدفع بالحجية. 4 - التفرقة بين حجية الحكم ومبدأ السابقة القضائية. 5 - تقسيم البحث . المبحث الأول : وجود حكم قضائي قطعي صادر من محكمة مختصة . 6- تقديم : 1- الحكم القضائي 7- ضرورة المحكمة القضائية المختصة. (أ) المحكمة القضائية. 8- العوامل المحددة لصورة التنظيم القضائي الانجليزي في الوقت الحاضر : العامل الإقطاعي - العامل المهني - ازدياد تدخل الدولة. 9- قضاء التحكيم الخاص. 10 - القرارات الإدارية الصادرة من هيئات إدارية والقرارات الإدارية الصادرة من هيئات قضائية .