مساهمة أولية في دراسة بعض جوانب الإقليم - الطعان د.عبد الرضا (مجلة دراسات قانونية, 1972)
يشكل الاقليم موضوعا لعلوم انسانية متعددة ، فهو قد يكون عاملا من العوامل المؤثرة في الظواهر السياسية بقدر ما يساهم في تكوين السلطة ليكون بالتالي موضوعا من موضوعات علم السياسة . وقد يكون عاملا من العوامل التي تحكم العلاقات بين الدول بقدر ما يساهم في دفع الدولة إلى ما وراء حدودها ليكون بالتالي موضوعا من موضوعات علم العلاقات الدولية . وقد يكون عاملا من العوامل التي تتحكم بالاستراتيجية العسكرية بقدر ما يشكل مسرحا للمعارك الحربية. ليكون بالتالي موضوعا من موضوعات عالم الحرب . وقد يكون الاقليم بما يمثله من موقع جغرافي معين عاملا مؤثرة في قوة الدولة ، ليكون بالتالي موضوعا من موضوعات عالم الجيوبوليتك . وفي دراستنا هذه سنتناول الاقليم باعتباره عنصرا من عناصر الدولة ، يجد نفسه إلى جانب المجموعة الانسانية والسلطة والسياسية الحاكمة ، ليكون بالتالي موضوعا من موضوعات القانون الدستوري .