تعزيز الصبي في جريمتي السرقة والحرابة - النبراوي أ.د.محمد سامي (مجلة دراسات قانونية, 1973)
يرجع الى الشريعة الاسلامية الفضل في انها اول الشرائع التي قصرت المسئولية الجنائية على الانسان، وفرقت بين الكبار والصغار من حيث توافرها . مراحل المسئولية الجنائية :: يمر الانسان وفقا لاحكام الشريعة الاسلامية بمرحلتين قبل أن يصل الى سن البلوغ، الذي يفترض انه قد اكتمل له فيه توافر الادراك والارادة ، واصبح مسئولا عن أفعاله على الوجه الكامل . الأولى مرحلة عدم التمييز و تبدأ من تاريخ الولادة حتى تمام السابعة،والثانية مرحلة التمييز وتبدأ من السابعة حتى سن البلوغ وهي الثمانية عشرة . وقد نصت المادة الثامنة من قانون اقامة حدي السرقة والحرابة على أن الحاني في هاتين المرحلتين من العمر يعتبر صبياً ، وبالتالي يكون غير مسئول من الناحية الجنائية . ولكن رغم هذا، إذا كان قد بلغ مرحلة التمييز ، فإنه يعزر عن الجرائم التي يرتكبها على الوجه المناسب لسنه و اصلاح شأنه مع مراعاة مدى جسامة الجريمة . و مسئولية الحاني هنا هي مسئولية تأديبية وقائية محضة ليست لها أية صفة عقابية. وذلك مراعاة لصغر سنه ولظروفه الاجتماعية الخاصة ، وحتي لا تلحق إساءة بسمعته مما قد يضر بمستقبله، ويجعل الماضي يقف عقبة في طريق معاونته على اختيار السلوك القويم . لذلك فهو لا يعتبر عائدة إذا ما ارتكب جريمة اخرى قبل البلوغ . ويجازى في هذه الحالة ايضأ بتكرار تأديبه ، وإن كان على وجه اشد من المرة السابقة . فاستثناء من شرط السن المنصوص عليه في المادتين الأولى و الرابعة من القانون المذكور الجاني الذي لم يتم الثامنة عشرة سنة هجرية في جريمي السرقة و الحرابة لا يقام عليه الحد بل يعزر على الوجه الذي بينته المادة الثامنة.