جريمة المضاربة غير المشروعة: دراسة تحليلية مقارنة لنصوص التشريع الليبي والفرنسي والتشريعات العربية - منير د.مصطفى (مجلة دراسات قانونية, 1994)
يتضمن البحث العلمي مجموعة من المفاهيم التصورية تتطلب التعريف بها وإزاحة بعض الغموض الذي قد يلقي بظلاله عليها قبل التطرق إلى صلب الدراسة. ويقتضي البحث في موضوع جريمة المضاربة غير المشروعة إيضاحا لمفهوم المضاربة وبيانا للأحوال التي تنقلها من نطاق المشروعية لدائرة عدم المشروعية، فإذا ما انتهينا من ذلك، عرضنا لأهمية تدخل المشرع بالمعاقبة على بعض وجوه المضاربة غير المشروعة، والمصلحة القانونية التي يحميها المشرع في نص التجريم، وننتهي أخيرة بتحديد منهج الدراسة المقارنة في هذا الموضوع، وخطتها.