الطبيعة القانونية العمل اللجان ذات الاختصاص القضائي - الكاسح د.نصر الدين مصطفي (مجلة دراسات قانونية, 2022)
اكتسبت اللجان ذات الاختصاص القضائي ، أو اللجان الشبه قضائية أهمية كبيرة وأصبحت جزء من تكوين الجهاز الإداري ، وظهور هذه اللجان جاء نتيجة توسع الدولة في نشاطاتها ، وتنوعها ، الأمر الذي ترتب عليه حدوث اشكاليات بينها وبين المنتفعين بخدماتها ذات طبيعة خاصة ، تحتاج إلى التسوية بإجراءات دقيقة ، تتسم بالسرعة والفاعلية ، في فض المنازعات الإدارية ، بطريقة ودية ، فتجسدت هذه الوسيلة في اللجان ذات الاختصاص القضائي وهي لجان تمارس اختصاصاتها بنص القانون ، و تحت رقابة القضاء ، صاحب الإختصاص الأصيل في فض النزاع .