الرقابة الإدارية - محمد السيوي أ.د.عمر (مجلة دراسات قانونية, 1974)
لدراسة هذا الموضوع أهمية كبرى من الناحية العلمية والعملية . فمن الناحية العلمية نجد الرقابة الإدارية ذات علاقة وثيقة بالقرارات الإدارية . وهذه القرارات كما نعلم أحد الأركان أو الدعائم التي يقوم عليها القانون الإداري . فحولها تدور معظم مباديء هذا القانون و نظرياته . ومن الناحية العملية يثير هذا الموضوع مشاكل عديدة ، كانت محلا الأحكام قضائية كثيرة ، لأجلها أبتدع القضاء الكثير من الحلول والمباديء والنظريات كنظرية سحب القرارات الإدارية و إلغائها .. سدة لحاجات الإدارة و ضمانا لحقوق الأفراد وصونا لحريتهم وحفاظا على مراكزهم القانونية . ومعلوم أن الحياة لا تستقيم بين أفراد المجتمع بلا سلطة تنظم علاقتهم . فالسلطة ضرورة ولازمة من لوازم الجماعة وهي ظاهرة صاحبت الجماعة منذ نشأتها الأولى وتطورت معها كسلطة الأب في الأسرة، وسلطة الشيخ في القبيلة و سلطة الحاكم في دولة المدينة . وحاجة المجتمع إلى سلطة لا تختلف عن حاجته إلى رقيب على هذه السلطة لأن الإنحراف من طبع الناس والظلم من شيم النفوس كما يقول شاعر العربية أبو الطيب المتنبي - وأنجح موانع الظلم هو الرقابة - لأن السلطة بلا رقابة تقضي إلى الديكتاتورية التي تحيل المجتمع إلى قطيع من العبيد وتهدد منجزاته بالتخريب والدمار كما يعلمنا التاريخ دائما .