عقد المضاربة بين الشريعة والقانون: دعوة إلي تطبيقه في العمليات المصرفية المعاصرة - شرف الدين أ.د.عبد العظيم (مجلة دراسات قانونية, 1974)
التعاون بين المال والعمل يعد من العوامل الأساسية للتقدم الاقتصادي المنشود الذي تبتغيه أمتنا في ظل أحكام الشريعة الإسلامية الغراء. وعقد المضاربة المقررة في الشريعة الإسلامية يعد مظهراً من مظاهر هذا التعاون بين رب المال الذي يملك المال ولا يستطيع استثماره والعامل الذي يجيد العمل ولا يجد ما لا يتجر فيه على أن يقسم الربح بينهما وإذا حدثت خسارة تحملها رأس المال على ألا يتحمل العامل من الخسارة شيئا سوى ضياع عمله عليه.