إدارة المنشأة الإنتاجية الإشتراكية - عياد عامر د.عبد القادر (مجلة دراسات قانونية, 1981)
مقدمة يهدف هذا البحث الى دراسة كيفية ادارة المنشأة الاشتراكية ، وإلي بيان كيفية مساهمة المنتجين في ادارتها عن طريق مبدأ شركاء لا أجراء والادارة بواسطة اللجان الشعبية ، والمشاركة في عملية التخطيط واتخاذ القرارات . تقوم المنشأة عموما بأنها وحدة اقتصادية تقوم بأنتاج سلع، خدمات يرغبها المجتع، أما المنشأة الانتاجية فهي وحدة اقتصادية تقوم بنتاج سلع يرغبها المجتمع، ولكن التعريف الاكثر دقة هو أن المنشأة الاشتراكية تعرف بأنها مجموعة من العلاقات الاجتماعية الثابتة التي تخلل عمدا بقصد تحقيق غاية المجتمع الجماهيري، وهي أشباع الحاجات، أنها توجد بتركيبة هيكلية معينة تحدد علاقات السلطة، وتتأثر بدرجة كبيرة بالتقنية والبيئة التي تعمل فيها. والمنشأة الاشتراكية نظام مفتوح تستمد الطاقة (مختلف المصادر البشرية والمادية) من البيئة التي تعمل فيها أو تقوم بتحويلها من هيئته الأولية إلي هيئة أخرى لتعيدها إلي البيئة على هيئة منتجات.