ملكية وسائل الإنتاج الأساسية في الإسلام - انيس الاسيوطى د.ثروت (مجلة دراسات قانونية, 1981)
كان محمد نبيا ثائرا ، أمضى حياته هو وقادة الثورة من بعده أبو بكر وعمر وعلى وأبو ذر الغفاري وسلمان الفارسي وعبدالله بن مسعود وعمار بن یاسر ، في الكفاح والنضال من أجل مبادىء الثورة وتعاليمها الانسانية : تحرير العبيد ، المساواة بين البشر ، القضاء على الاستغلال ، حظر اكتناز المال ، الملكية الاشتراكية للمسلمين . كان الاسلام ثورة الطبقات الكادحة ضد الطبقات المالكة. كافحت الثورة استغلال القلة للكثرة ، ناضلت ضد انقسام المجتمع الى طبقات .. وأداة الاستغلال .. وركيزة الطبقية .. هي الملكية الخاصة .. فهمت الثورة الاسلامية أنه لن يتسنى القضاء على الاستغلال والطبقية، الا بتقويض دعامتهما وهي الملكية الخاصة لوسائل الانتاج الاساسية . ووسيلة الانتاج الاساسية في مجتمع زراعي هي الارض .. أرض السواد، وما يسرى على أرض السواد في عصر الصحابة ، ينطبق بالقياس على وسائل الانتاج الاساسية في المجتمع المعاصر ..