تسوية المنازعات بين المنشآت الإشتراكية فى الجماهيرية - عمر أبوزقية د.أحمد (مجلة دراسات قانونية, 1981)
تقرير حول تسوية المنازعات بين المنشات الاشتراكية في الجماهيرية تقتضي دراسة هذا الموضوع أن نبدأ بتحديد المفاهيم الواردة في عنوانه ، وهي : التسوية ، المنازعة ، المنشأة الاشتراكية في الجماهيرية • غير أننا لن نتعرض لتحديد هذا المفهوم الاخير باعتبار أنه سيعالج في تقرير آخر من المشاركين في هذه الندوة . فاستخدام كلمة ( تسوية ) يقصد به أن لا يقتصر على الوسائل القضائية فقط وانما يشمل جميع الوسائل التي يمكن بواسطتها الوصول الى حل للمنازعات التي تثور بين المنشآت الاشتراكية ، ومن ناحية أخرى فان هذا التعبير يتفق وطبيعة تلك المنازعات ، فهي ليست دائما منازعات بالمعنى التقليدي المتعارف عليه في قوانين المرافعات ، وهذا ما يجرنا الى تحديد المفهوم الآخر لموضوع البحث وهو ( منازعة ) .