الرقابة على المنشآت الإشتراكية العامة - الحراري أ.محمد (مجلة دراسات قانونية, 1981)
يهدف النشاط الاقتصادي في المجتمع الاشتراكي الجماهيري الجديد بصفة أساسية الى تحويل المجتمع من مجتمع استهلاكي الى مجتمع انتاجي وذلك لاشباع الحاجات المادية للافراد ، وتحقيق الاكتفاء والاستقلال الاقتصادي للمجتمع بكامله . ذلك لان الاستقلال الاقتصادي هو الدعامة الاساسية للاستقلال السياسي . واذا كانت المجتمعات النامية قد ناضلت كثيرا من أجل انتزاع سيادتها السياسية من أيدي غاصبيها ، فان هذه السيادة سوف لن يكون لها معنى حقيقيا ومدلولا فعليا الا اذا تحررت هذه المجتمعات من التبعية الاقتصادية ، ومن واقع التخلف الاقتصادي ، وهذا الامر لن يتأتی الا (بقلب المجتمع الاستهلاكي الى مجتمع اشتراكي أنتاجی واستغلال كل الامكانيات المحلية المتاحة لتحقيق أكبر نسبة من الاكتفاء الذاتي)