سبق الإصرار بين نظرية الخطأ ونظرية الاسناد - التونجی د.عبد السلام (مجلة دراسات قانونية, 1975)
مفهو سبق الإصرار: سبق الإصرار: الاصرار لغة يفيد العزم وهو مصدر من فعل اصر فيقال أصر ، يصر، أصرارا واصر على الأمر عزم عليه ، وأصر لزمه وداومه وثبت عليه ، وأكثر ما يستعمل في الشر والذنوب فيقال أصر على أذنب أذا لم يقلع عنه واصر على القتل عزم عليه . وفي القانون : الاصرار تعبير استعمله القانون المصري في المادة / 231 من قانون العقوبات فعرفه بما يلى : الاصرار السابق هو القصد المصمم عليه قبل الفعل لارتكاب جنحة او جناية يكون غرض المصر فيها ايذاء شخص معين او اي شخص غير معين وجده او صادفه ، سواء أكان القصد معلقا على حدوث أمر او موقوفا على شرط .