التطورات الحديثة في مجال مسؤولية المرافق العامة الطبية - السيوي أ.د.عمر (مجلة دراسات قانونية, 2007)
إن التطورات الحديثة في مجال مسؤولية المرافق العامة الطبية كانت مزدوجة وتتضافر في سبيل تحقيق غرض واحد، هو كفالة تعويض المضرور في حالات لم تكن القواعد المطبقة من قبل قادرة على تحقيق هذا الغرض. أما التطور الأول: فقد أحدثه قضاء مجلس الدولة الفرنسي و يتعلق بهجر فكرة( الخطأ الطبي ) ، أما في غيرها من الحالات فقد استبدل ( الخطأ البسيط) محل ( الخطأ الجسيم ) ، وقد ظهر هذا التطور في مرفق الإسعاف و مراکز نقل الدم. وأما التطور الثاني : فكان أيضا من ابتداع مجلس الدولة الفرنسي وبمقتضاه أضاف الحلي حالتين من حالات المسؤولية دون خطا ، وهما مسؤولية المستشفيات العامة عن الأضرار شديدة الخطورة للخاضعين للعلاج ومسؤولية مراکز نقل الدم في حالة نقل دم ملوث إلى من يحتاجه من المرضي . وفي ضوء هذه المقدمة ، فإننا سنبحث تباع التطورات الحديثة في مجال الخطأ (في مطلب أول)، والتطورات الخاصة في مجال المسؤولية دون خطأ (في مطلب ثان ).