الخبرة وما تثيره من إشكاليات في ضوؤ أحكام القانون رقم17 لسنة 1986م بشأن المسؤولية الطبية - مسعود أرحومة أ.د.موسى (مجلة دراسات قانونية, 2007)
تلعب الخبرة - دون شك- دورا بارزا في الإثبات بوجه عام والجنائي على وجه الخصوص. ولأدل على ذلك أن الحاجة إليها باتت تزداد باطراد في الوقت الحاضر،لاسيما مع التطور الهائل الذي شمل شتى العلوم والمعارف الإنسانية المتعلقة بصورة أو بأخرى بالدعاوى التي تطرح على القضاء، وتعج بها قاعات المحاكم كل يوم. فقد أضحت وسائل الإثبات التقليدية التي كانت تحتل فيما مضى مكان الصدارة في كشف الجريمة وإثباتها، غير فعالة، ولم تعد قادرة على توفير الحد الأدنى من الطمأنينة للقاضي الجنائي فيما يصدر عنه من أحكام. ومن ثم فهو كثيرا ما يجد نفسه مضطرا إلى اللجوء إلى أهل الفن و العلم لاستقصاء رأيهم فيما قد يلتبس عليه من أمور أو يشكل عليه من مسائل ذات طبيعة فنية يتعذر الخوض فيها دون مساعدة هؤلاء المختصين. وفي طليعة الميادين التي تبدو فيها الحاجة ماسة للخبرة ميدان المسؤولية الطبية ، وإثبات الأخطاء الناشئة عن ممارسة العمل الطبي.