المسئولية المهنية والقانونية للتوليد - المرصفاوی د.حسن صادق (مجلة دراسات قانونية, 1986)
المسئولية الطبية بشكل عام هي مسئولية عناية وليست مسئولية شفاء ، فالطبيب مسئول ادبيا وماديا اذا قصر بواجباته تجاه مريضه بان أهمله او ظهر من طريقة علاجه جهله بالمبادىء الاساسية لاختصاصه او بالامور العامة التي يجب أن يعرفها كل طبيب ، فالمعرفة هي الأساس من أسس المسئولية الطبية . وقد جاء في الحديث الشريف : من طبتب ولم يعلم فيه الطب فهو ضامن ، فقد جعل هذا الحديث المعرفة في فن الطب سقطة للمسئولية ولم يجعل الطبيب المعالج المتمكن من عمله ضامنا للنتيجة. ولسنا هنا في مجال تعداد مسئولية الطبيب في فروع الطب المختلفة فهي في غالبيتها مشابهة لبعضها بعضا مع بعض اختلافات جزئية توجيها طبيعة الاختصاص والمرض ، فهناك مرض يقض مضجع المريض أو يهدد حياته ، وعلى الطبيب أن يستخدم غاية علمه وجهده لتخليص المريض من مرضه او انقاذ حياته ، فاذا استنفذ كل طاقاته لم يعد مسئولا عن النتيجة ولو انتهت بالوفاة .