مركز الأطباء في التشريع الجنائي للدول العربية - مصطفى د.محمود محمود (مجلة دراسات قانونية, 1986)
للاطباء مركز خاص في التشريع الجنائی ، تبدو مظاهره في القسم العام من قانون العقوبات ، وفي القسم الخاض ، ثم في الاجراءات الجنائية فيخولهم القانون ان ياتوا أفعالا يعتبرها جرائم اذا ارتكبها غيرهم، اذ يجيز لهم احراز المواد المخدرة والتعرض لاجسام المرضى ولو باجراء عمليات جراحية مهما بلغت جسامتها . وقد ينطوي القسم الخاص على جرائم خاصة بالاطباء أو تشديد العقوبة ، فالاطباء من الامناء بحكم الضرورة على الاسرار ويعتبر جريمة افشاؤهم سرا لاحد مرضاهم ، وقد يعتبرهم القانون في حكم الموظفين العموميين في باب الرشوة ، ويشدد عليهم العقاب في الاجهاض . وفي الاجراءات الجنائية ، يوجب القانون ندبهم في المسائل الفنية البحتة ، كما يوجب على السلطات القضائية عند التحقيق احترام التزامهم بأسرار المهنة ، وهكذا ... ومن المناسب البحث في تضمين برامج الدراسة في كليات الطب تعريف الطلاب بحقوق الطبيب وواجباته وبوجه خاص مسئوليته عن الاخطاء التي قد يرتكبها أثناء مزاولة المهنة .