مظاهر القضاء الشعبی في الفقه الإسلامي - محمد الجليدي د.سعيد (مجلة دراسات قانونية, 1979)
بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على سيدنا محمد خاتم النبيين المبعوث هداية للخلق وبشيرا بالحق الى يوم الدين . وبعد, فشعورا من كلية القانون بدورها الريادي والقيادي في اغناء الفكر وتجديده وابراز الجوانب العلمية في قضايا التطور والتحول نحو المفاهيم الجديدة في السلطة ومؤسساتها اعتزمت اماطة اللثام عن موضوع يشوبه الغموض ويدور حوله الجدل وتختلف فيه الآراء وهو موضوع « القضاء الشعبي » بعرضه موضوعا فكريا للمناقشة والتدارس في هذه الندوة ومشاركة منى أقوم بدراسة متواضعة ومختصرة عن «مظاهر القضاء الشعبي في الفقه الإسلامي » اريد التركيز فيها على ثلاثة نقاط رئيسية : الأولى : اعطاء صورة وصفية تاريخية عن نظام القضاء في الاسلام وما يتعلق به من أحكام . الثانية : الانظمة التي تشترك مع القضاء في المقصود منه وفي أهدافه وغاياته . الثالثة : مفهوم القضاء الشعبي . وامكان تصوره وتحديده في ضوء النقاط السابقة .