LA PROPRIÉTÉ DANS LA SOCIÉTÉ SOCIALISTE - JEANTIN , M. (مجلة دراسات قانونية, 1979)
La notion de propriété socialiste soulève un grand nombre difficultés. Outre que pour le juriste occidental la notion de opriété est plus ou moins inconsciemment perçe au travers de seule propriété capitaliste, il est difficile de cerner avec préci on le contenu exact de cette notion. Cette difficulté est liée au it que chez les auteurs marxistes et chez Marx lui même, le rme de propriété n'est pas, comme chez les juristes bourgeois, 1 terme uniquement juridique. La propriété en effet, doit, d'un pint de vue marxiste, être envisagée dans deux directions. C'est i premier lieu une notion économique qui, d'ailleurs, revêt gnifications. Dans un sens large elle constitue l'ensemble des rela ons sociales de production; dans un sens étroit elle est « prémisse E condition de la production ». Autrement dit elle traduit la Osition de chaque personne, de chaque individu par rapport, ux moyens de production considérés comme leur étant « propres ». ’est en second lieu une notion juridique qui traduit l'idée d'une églementation des rapports économiques par le système juridique t ceci sous la forme d'un droit de propriété.