أساس الإلزام في قواعد القانون الدولي الإنساني - محمد داود د.عبد المنعم (مجلة دراسات قانونية, 1996)
يلاحظ أن القاعدة القانونية دولية كانت أو وطنية لا بد وأن تتسم بالإلزام فالقاعدة ملزمة obligatoire وإلا خرجت عن كونها قاعدة قانونية> من المفيد القول بأن القاعدة القانونية لا بد وأن تكون ملزمة ولكن لا يشترط أن تقترن بجزاء Sanction لأنه مجرد وسيلة من وسائل القهر Contrainte التي تباشرها السلطة التي تضطلع بتنفيذ وتطبيق القانون ولا تظهر أهمية الجزاء إلا في جانب من لحظة عدم الامتثال لقواعد القانون لأنه عند عدم الامتثال لقواعد القانون قد يتم تنفيذ قواعد القانون إجباراً وقد يتم اختياراً وعند عدم التنفيذ التلقائي يتم توقيع الجزاء. فالقاعدة القانونية توجد وتطبق في غالب الأحيان دون حاجة إلى الجزاء ودون أن يؤثر ذلك في صفتها كقاعدة قانونية، فالواقع أن الجزاء إن كان يحمي القاعدة القانونية إلى حد ما من يعبث بها ولكنه ليس شرطا لوجودها. تجدر بنا الإشارة إلى أن القاعدة القانونية تكون صحيحة عند توان عناصرها بغض النظر عن الجزاء الذي يؤدي إلى فعالية القاعدة وليس عنصراً من عناصر تكوين القاعدة.