عقيدة حقوق الإنسان - عمر بوزقية أحمد (مجلة دراسات قانونية, 2008)
كثر الحديث في السنوات الأخيرة عن حقوق الإنسان ، وخاصة من جانب الدول الغربية وكان الأمر اکتشاف حديث ؛ رغم أنه مفهوم عمره يربو على القرنين ، فهناك الإعلان الأمريكي ثم الإعلان الفرنسي كوثائق قانونية أو دستورية في العصر الحديث ، وإعلان الأمم المتحدة ( 1948 ) يزيد عمره على نصف قرن. كما كثرت وانتشرت المؤسسات والجمعيات المهتمة بالدفاع عن حقوق الإنسان ، حتى إن الكثير من الدول سارت في هذا الاتجاه وانشات مجالس تمولها لمراقبة أجهزة الدولة فيما يخص احرام هذه الحقوق ، وتنبيه الحكومات إلى ما قد يقع من خروقات لها .