نظام البلديات الجدید بين المركزية واللامركزية - مسكوني د.صبيح بشير (مجلة دراسات قانونية, 1977)
يرتكز النظام الحالي للإدارة المحلية في الجمهورية العربية الليبية على القانون رقم 39 لسنة 1975 بشأن البلديات، والصادر في 6 أبريل 175 وعلى القانون رقم 16 لسنة 1975 بشأن نقل اختصاصات ومسئوليات المحافظات والمديريات إلى الوزارات التي فوضت اختصاصاتها بهذا الشأن إلى وحدات إدارية منتخبة تابعة للسلطة المركزية ( الوزارات أطلق عليها اسم المراقبات.