تعليق على حكمين لمحكمة بنغازي الابتدائية: بتاريخ 15/3/1976، 4/4/1976 حول مسئولية الناقل الجوي للركاب - المزوغی د.عبد السلام على (مجلة دراسات قانونية, 1977)
تتلخص الوقائع في أن عدداً من الأشخاص تعاقدوا بتاریخ 21/4/1973 مع المؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية الليبية ، على أن تنقلهم و أمتعتهم من مدينة بنغازي إلى مدينة القاهرة على طائرة تابعة للمؤسسة في رحلة جوية رقم 114 إلا أنه شاء القدر أن لا تصل بهم الطائرة إلى المكان المقصود حيث أسقطت الطائرة بفعل مدافع القوات الصهيونية الغادرة فوق صحراء سيناء بعد أن ضلت طريقها في الأراضي التي يسيطر عليها العدو ، و نتج عن الحادث وفاة معظم الركاب المسافرين على متنها. ونتيجة لذلك أقام ورثة الضحايا عدة قضايا في عدة بلدان ضد رئيس وأعضاء لجنة تصفية المؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية الليبية و المفوض العام لشركة الخطوط الجوية العربية الليبية ، ومن بين هذه القضية القضيتان المطروحتان للبحث والصادر فيهما حكم من محكمة بنغازي الابتدائية الأولى رقم 176/75 بتاريخ 1976 والثانية رقم 145/1976 بتاريخ 4/4/1976 م.