الأعاصير والكوارث الطبيعية في القانون الدولي من حيث حماية الأشخاص والمساعدات الإنسانية - علي حسن الطشاني محمد; علي مسعود سمية (مجلة دراسات قانونية, 2025)
من المستقر عليه أن الكوارث الطبيعية كالزلازل والفيضانات تعد من أخطر الظواهر التي يمر بها البشرية، وقد سعت كل الدول في مواجهتها بقدر الإمكان لهذه الكوارث، ومحاولة الحد من آثارها، وتجنب الخسائر البشرية والمادية، والتخفيف منها، وبذل المساعدات الإنسانية من غذاء، ودواء، وغيرها من الحاجيات الضرورية للمتضررين من الكوارث الطبيعية، وتلبية حماية للأفراد داخل المناطق المتضررة، ونظم ذلك عن طريق المشرع الوطني في بعض البلدان، وأيضا نظمته الاتفاقيات الدولية، واهتم القانون الدولي بالكوارث الطبيعية وتبعاتها ووضع استراتيجيات للحد من أخطارها.