الشرعية الأخلاقية لقوانين الهجرة غير النظامية مراجعة فلسفية لقوانين الهجرة واللجوء في ليبيا : دراسة نقدية للتشريع الليبي - جمعة جبريل عقيلة فتحي (مجلة دراسات قانونية, 2026)
تتناول هذه الدراسة بالبحث والتحليل الفلسفي الجنائي ظاهرة تجريم الهجرة في التشريع الليبي، وتحديداً في القانون رقم (19) لسنة 2010 والقانون رقم (24) لسنة 2023. تنطلق الدراسة من فرضية مفادها أن المقاربة العقابية الليبية لا تستهدف تحقيق العدالة بقدر ما تمثل أداة سلطوية لضبط الأجساد وإدارة التدفقات البشرية. تعتمد الدراسة المنهج التحليلي النقدي المقارن، مستلهمةً أدواتها من مفاهيم فلسفة القانون والقانون الجنائي الليبي. حيث تتخذ من فض التنازع بين القواعد الوطنية والقواعد الدولية مدخلا لوصف القواعد الحاكمة لمسألة الهجرة. تقيس الدراسة مدى شرعية المقاربة الأمنية في مواجهة الهجرة غير النظامية. خلصت الدراسة إلى أن التجريم الجنائي في ليبيا يُنتج حالة استثناء دائم تُعلق فيها الحقوق الأساسية للمهاجر باسم السيادة، كما أثبتت أن النصوص الجنائية الليبية تعاني من هشاشة فلسفية في بناء مفهوم المسؤولية الإرادية. وتنتهي الدراسة بتقديم رؤية تشريعية بديلة تدعو إلى نزع السمة الجنائية عن اللاجئين والنازحين واستبدالها بمنظومة حقوقية تقوم على العدالة والمسؤولية تجاه الآخر.