ماهية التنظيم الدولي - علي العبيدي عبد الله (مجلة دراسات قانونية, 2019)
رسخ وارتبط في أذهان المجتمع الدولي الاعتقاد بأنه في الإمكان إنهاء صراعات وحروب الدول بمحاولات تأطير وتنظيم تلك العلائق فيما بينها من خلال نماذج قانونية، وقد عبر عن ذلك كورديل هل (Cordell Hull) وزير الخارجية الأمريكي عن تلك الفكرة عام 1943م، عند عودته من مؤتمر موسكو، بقوله: "إن قيام المنظمة العالمية الجديدة المتمثلة في الأمم المتحدة سيعني نهاية سياسات القوى وبداية عصر جديد من التعاون الدولي([1]). لقد شهدت العلاقات الدولية تطورات مختلفة عبر الزمن، واستمر الأمر لوقت طويل لنصل إلى تهذيب هذه العلاقات والتقارب بين أشخاص المجتمع الدولي، والحقيقة أن العالم كان مسرحا لحروب فتاكة، تركت صداها وآثارها، مما دعا إلى ارتفاع الأصوات، فانطلقت الأقلام والمفكرون والفقهاء للدفاع عن إيجاد الأساليب والمخرجات التي تجعل العلاقات بين شخوص المجتمع الدولي قائمة على التعاون والتضافر وإنهاء حالة الاقتتال والتنافر.