المدارس الفقهية في القانون الجنائي - سلامة, د.مأمون (مجلة دراسات قانونية, 1971)
أن التطور الذي لحق الفكر العالمي منذ أواخر القرن الماضي كان له اثره الكبير في الفكر الجنائي . وقد أستشعر هذا الفكر ذبذبات المذاهب الفلسفية المختلفة وظهر هذا بوضوح في الخلافات المتأججة حول منهج البحث في موضوع القانون الجنائي وأي من جوانبه المختلفة تكون له الغلبة : اهي القاعدة الجنائية وما تتصف به من تحديد ام للجريمة كما تظهر في العالم الخارجي باعتبارها حدثة طبيعية يقوم على سلوك مادي للإنسان ، ام في النهاية المجرم. وفي محيط الجريمة باعتبارها سلوكه انسانية هل يتعين فهم السلوك الاجرامي كأي واقعة مادية طبيعية ذات فاعلية سببية معينة أم يجب فهمه على انه فقط واقعة قانونية يأخذها المشرع بعين الاعتبار ويرتب عليها آثاره قانونية معينة ام في النهاية ، يتعين على الباحث في السلوك الاجرامي أن يركز على العنصر النفسي في السلوك باعتباره تعبير عن ارادة صاحبه والتي تخر لنا في العالم الخارجي في صورة فعل انساني ؟