تأميم الحصص الأجنبية في المصارف ومساهمة الدولة في شركات التأمين - الشاوي, خالد (مجلة دراسات قانونية, 1971)
أصدر مجلس قيادة الثورة الليبي قانونين في يوم واحد، أولهما يقضي بتأميم الحصص الأجنبية في المصارف العاملة في ليبيا وإعادة تنظيم أشكالها القانونية و تحديد مساهمة الليبيين فيها . وثانيهما يقضي بمساهمة الدولة الليبية بما لا يقل عن 60% من أسهم شركات التأمين العاملة في ليبيا، على أن تؤخذ هذه النسبة وتستوفي من الحصص الأجنبية أولا ، وهو بالتالي يؤمم الحصص الأجنبية من الناحية الواقعية ويرمي إلى إعادة تنظيم شركات التأمين وتحديد مساهمة الليبيين فيها أيضاً. وقد صدر القانونان في 24 شوال سنة 1390 هجرية الموافق 22 ديسمبر سنة 1970 ميلادية .