القرار المطلوب إلغاءه في القانون الإداري الليبي - السيوي , أ.د.عمر (مجلة دراسات قانونية, 1972)
ا- دراسة دعوى الالغاء بصفة عامة ، والقرار المطلوب الغاؤه بصفة خاصة لها أهمية في القانون العام . ذلك أن مبدأ الشرعية بما يحمل من معنى خضوع الدولة للقانون يصح اسما لا معنى له ما لم يقترن بحماية جدية تكفل نفاذه وتفرض احترامه على السلطات العامة وتعد دعوى الالغاء الوسيلة الفعالة لضمان خضوع الدولة للقانون. كما أن لهذه الدراسة أهمية خاصة في ليبيا نظرا لأن المشرع الليبي قد أخذ بها دون أن يأخذ بنظام ازدواج القضاء كما هو الحال في مصر أو فرنسا ونظرا لأن دعاوى المسئولية الادارية ما زالت تخضع لقواعد القانون المدني والمحاكم المدنية هي المختصة بنظرها لذلك يعتبر قضاء الالغاء خطوة في سبيل الأخذ بنظام ازدواج القضاء.