مواجهة تداعيات ظاهرة المفقودين في ليبيا العقبات والحلول بين الفراغ التشريعي والشرع الفقهي - ابوغرارة, أ.د.ضؤ مفتاح (مجلة دراسات قانونية, 2022)
تمر ليبيا بموجة إخفاء تعددت صورها، وهذا من مصاحبات القتال الذي طال أمده وتعددت أطرافه و أسبابه، ولم يكن القتال بين أطراف النزاع في ليبيا السبب الوحيد للإخقاء، بل ضاعف من حجم ظاهرة المفقودين الخطف الذي تعددت أسبابه؛ وذلك لضعف المؤسسات الأمنية في الدولة، وعدم احتكار الدولة القوة، وتعقد المشهد في ليبيا. أن تداعيات القاهرة المفقودين في ليبيا تبدأ من أثر مرحلة تجميد الوضع بالنسبة لمال المفقود وزوجته، ويحكم استمرار هذه المرحلة و انتهائها تشريعات الميراث والزواج ' قانون الأحوال الشخصية وتمثل الشريعة الإسلامية مصدرا للتشريعات المتعلقة بالميراث والزواج، إلا أن دخول أحكام الته الإسلامي في المنظومة التشريعية وتعامل القضاء في الجانب العملي عقبة لمواجهة تداعيات طاهرة المفقودين في ليبيا. ولقد تعددت أبعاد أحكام المفقود المتعلقة بأمواله وزوجته وأبنائه في الفقه الإسلامي، وتظهر هذه الأبعاد لأحكام المفقود من خلال تنوع أحكام مال المفقود، حيث تعنيت أسس أحكام أمواله، فمنها ما يؤس على حفظ المال و إدارته، ومنها ما يؤسس على حماية المراكز القانونية القائمة والمؤثرة في بنية المجتمع الاقتصادية، كعقود توظيف الأموال، وما تؤديه من المساهمة في معالجة البطالة في المجتمع، ومنها ما يؤسس على ضرورات المحافظة على البنيان الأسري ودوره في تماسك المجتمع، كما هو الحال في الأحكام المتعلقة بالزوجة والتي اعتبر الحفاظ عليها وعلى الأبناء من باب الحفظ من حيث المعنى الأموال المفقود إن إشكاليات أحوال المفقود والأحكام المتعلقة به في الفقه الإسلامي موضوع واسع وجوانبه متعددة ولا يشع البحث لها، كما أن موضوع البحث معالجة لواقعة محددة، و في معالجة تداعيات ظاهرة المفقودين في ليبيا، من جانب التشريع القضاء، ولا يدخل في موضوع البحث الجانب التعبدي، أو الجوانب المتعلقة