تعليق على حكم المحكمة العليا دائرة البعض الجنائي: الصادر بتاريخ 21/2/1986 - حسن الجازوي, أ.د.محمد (مجلة دراسات قانونية, 1994)
1۔ مسؤولية جنائية - مسؤولية الشخص الطبيعي عن التصرفات الصادرة عنه ولو كان تصرفه لحساب شخص معنوي ولصالحه - عدم مسؤولية الشخص الاعتباري جنائية - سببه . إن الإنسان وحده هو الذي يسأل جنائياً متى توافرت أركان المسؤولية لديه فهو الكائن ذو التمييز والإدراك والإرادة التي هي مقومات المسؤولية الجنائية ومناطها ولا يسأل الشخص الاعتباري جنائية لافتقاره إلى هذه المقومات فالمسؤولية الجنائية بحسب الأصل شخصية والعقوبة كذلك والشخص الطبيعي هو المسؤول عن التصرفات الصادرة عنه ولو كان تصرفه لحساب شخص معنوي ولصالحه ذلك أن تمثيله للشخص المذكور لا يخوله ولا يبيح له ارتكاب ما يعد جريمة قانونا وينص الأثر الجنائي لفعله إليه وحده ويسأل عنه دون غيره.