تخلف شرط العلم بالألفاظ ومعانيها وأثره في الأحاديث المروية بالمعنى من حيث القبول والرد - الهادي النعاس, د.عبد الباسط (مجلة دراسات قانونية, 2007)
الأصل أن يتحمل الراوي الحديث كما سمعه، بلفظه وترتيبه، ثم يؤديه كما تحمله بلفظه وترتيبه كذلك، ولكن كان هذا الأصل مطلوبا في نقل كلام عامة الناس ، فهو في نقل كلام رسول الله صل الله عليه وسلم، المبلغ عن ربه أشد طلبا، لما في ذلك من المحافظة على مراد الشارع، وصيانته من التبديل والتحريف. وإن من شأن التمسك بهذا الأصل، والحزم في مطالبة الرواة به، أن يؤدي إلى طمس الكثير من الأحاديث مع ما تحمله من تشريع ؛ ذلك أن إلزام الراوي بأداء كل ما سمعه بذات الألفاظ وترتيبها دون زيادة أو نقصان، أمر بالغ الصعوبة والحرج، لاسيما إذا طال أمد التحمل، وكثرت الشواغل، ولم تدع الحاجة إلى الأداء في الحين، الأمر الذي سيؤدي إلى إحجام الكثيرين ممن تحملوا الأحاديث عن أدائها خشية عدم الوفاء بذلك الأصل، فكان المخرج من هذا الضيق الترخيص في رواية الحديث بالمعنى، وذلك بأن يأتي الراوي بألفاظ من عنده.