شرعية تشريح جسم الانسان لأغراض التعليم الطبي - شبیر, د.قنديل شاكر (مجلة دراسات قانونية, 1986)
علم التشريح علم من العلوم الاساسية التي لا بد أن يتعلمها طالب۔ الطب لكي يتفهم تركيب وتكوين جسم الانسان وعلم وظائف أعضائه وما يصيبها من علة واختلال ، ولا يمكن استيعاب تفاصيل هذا العلم دون تشريح جثة الانسان تشریحا دقيقا کي يشاهد المشرح اجزاء وتراكيب الجسم ، وعلاقة بعضها ببعض ، وأسلوب ارتباطها ومسار شرايينها واوردتها وأعصابها لما في ذلك من أهمية في تفهم وظائفها وما يستفاد منه في تفهم وظائفها وما يستفاد منه في تشخيص الامراض ، وفي المداخلات الجراحية . وبانتشار التعليم الطبي ، واتساع نطاق دراسته بين العامة الذين بدأوا يشاهدون بأعينهم لاول مرة تشريح جثة الانسان ، برزت مشكلة شرعية هذا التشريح فقد نظر الانسان منذ القديم بقدسية متناهية الى جسم الانسان الميت ، وعاملها بكل رقة واحترام وتفادي مسها وراح يعتبر تشريحها بيد طالب الطب انتهاكا لهذه القدسية ، وثار الشك في شرعية هذا التشريح وانتشر بين العامة وبعض الخاصة ، حتى بين رجال الدين ، وصار لزاما علينا أن نبحث هذا الموضوع ونتحرى كل جوانبه ، کی نزیل هذا الشك ونتبين شرعية هذا الاسلوب من التعليم الطبي وواجباته وحرمته .