التأمينات الكلية للشركات النفطية الأجنبية العاملة في ليبيا وأسسها القانونية - المرتضی, د.عبد الرازق (مجلة دراسات قانونية, 1980)
أن انشاء المؤسسة الوطنية للنفط، في 5 مارس 1970م، وخلق عدد من الشركات التابعة لها في السنوات اللاحقة ليس غاية في ذاته ، فلكي لا يصبح وجود هذه الهيئات نظريا بحتا ، وحتي يمكن لها تنفيذ الالتزامات والمهام المفصلة في نظمها التأسيسية يتعين أن نهيء لها الوسائل الكفيلة بانطلاقها كمشروعات ذات نشاطات صناعية وتجارية مباشرة . ان المبادرات المتخذة في هذا الاتجاه خلال السنوات الاخيرة تغطي قطاعا واسعا ومتنوعا ، على أن الدخول في تفاصيلها قد يبعدنا عن موضوع تطور العلاقات مع الشركة المنتجة الاجنبية ، وهو ما يمثل محور هذه الدراسة ، وهكذا فان عنایتنا ستنصب وطيلة الصفحات اللاحقة علی الاجراءات التي تعدل أو ربما تنهي ، العلاقات المذكورة مكتفين بما عداه بالتذكير والسرد السريع . من الاجراءات المشار اليها المبادرات التي اتخذت لتمكين الهيئات النفطية الوطنية ، ولا سيما المؤسسة من اقامة قطاعها النفطي المستقل ، مثال ذلك الاجراءات المتخذة خلال السنوات الاخيرة بغية تدعيم وتقوية٫ دور المؤسسة المذكورة في مجالات الاستكشاف والانتاج النفطي ، فلقد استأثرت المؤسسة باختصاص قديم لامانة النفط، ضمن الاقرار لها « بولاية » عامة على مجمل مناطق الاقليم الوطني التي لم تكن محل تعاقدات نفطية سابقة .