الذاتية والمنع من ممارسة الإجراء الجنائي: دراسة مقارنة في قانون الإجراءات الجنائية على ضوء معطيات علمي النفس والاجتماع - العادلي, د.محمود صالح (مجلة دراسات قانونية, 1996)
1- الذاتية والموضوعية وشخصية الإنسان : كلمة ذات لغة تعني النفس والشخص، يقال (في الأدب): نقد ذاتي، أي يرجع إلى آراء الشخص وانفعالاته ، وهو خلاف الموضوعي، وفي علم النفس بشير مفهوم الذات [(.Self (E.) Soi (F ] إلى بناء تفترض وجوده بحسبانه اساس تحقيق التكامل والاتصال بين خبراتنا جميعا، أي الأساس الذي يجمع بينها في كل منظم ومتصل، والفرق بين الذات والشخصية كالفرق بين العالم كما نراه، والعالم كما هو في واقعه الموضوعي. فالذات إذن هي الشخصية كما يعانيها صاحبها، سواء في ذلك أن يعانيها من زاوية الشعور بأنها ((الفاعل لفعل معين))، أو من زاوية الشعور بأنها ((الموضوع الذي يقع عليه فعل معين))، أو من زاوية ((نظرة الجماعة إليها))، أو حتى من زاوية ((القيم التي هي أساس قراراتها)). وللذات بعدان رئيسيان هما : الشعور بالاتصال عبر الزمن، والشعور بالمغايرة، أي بأن الشخصية كيان قائم بذاته (( غير ما يحيط به )).