العلاقة بين المحكمة الجنائية الدولية ومجلس الأمن الدولي - سعيد سرير, د.جمعة (مجلة دراسات قانونية, 2009)
على الرغم من أن المجتمع الدولي قد تطور تطورا عظيما في عهد التنظيم الدولي ، وفي ظل المنظمات الدولية ، وأصبح خاضعا لمعايير دولية واضحة ، إلا أن تطبيق تلك المعايير كان حتى وقت قريب يواجه عجزا بسبب غياب الأليات الدولية القادرة على تحقيق العدالة الجنائية الدولية . ومن جهة اخرى فقد أثمرت الجهود والمساعي الدولية التي ترمي إلى تحديد الجرائم الدولية ، ووضع تشريع دولي جنائي قد تكللت اخيرا بالتوقيع على بعض الاتفاقيات الدولية التي تخفف من المعاناة الإنسانية الناتجة عن الجرائم المرتكبة ضد الإنسانية .. وفي محاولة أخرى لتخفيف المعاناة الإنسانية الناتجة عن اشد الجرائم الإنسانية فظاعة فقد حاول المجتمع الدولي القيام بمهام محدودة لمحاكمة مرتكبي الانتهاكات الخطيرة لأحكام القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي العام أمام المحاكم الوطنية وكذلك محاكم جنائية دولية شكلها مجلس الأمن الدولي في عدة حالات مختلفة مثل يوغسلافيا السابقة عام 1993، ورواندا عام 1995 .